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07.07.2018

La ciencia ha descubierto el sabor del agua

La ciencia ha descubierto el sabor del agua. Investigadores del Instituto de Tecnología de California han localizado lo que parece ser un sexto sentido en la lengua que evolucionó para percibir el agua. La lengua puede detectar varios nutrientes claves como sodio, azúcar o aminoácidos a través del sabor, pero la forma en que sentimos el agua era desconocida hasta ahora.

Lo que se sabía era que muchas especies de insectos son capaces de saborear el agua, por eso se suponía que los mamíferos también podrían tener un modo de detectarla. El estudio publicado por Nature Neuroscience explica que ha sido encontrado evidencia de receptores de sabor en la lengua de mamíferos, que parecen responder específicamente al agua potable.

La ciencia ha descubierto el sabor del agua a través de un experimento

El equipo de Oka trabajó con ratones y midió las respuestas eléctricas al agua pura delas células receptoras del gusto (TRCs) en la lengua y otros nutrientes. Los nervios responden a los cinco sabores básicos: dulce, amargo, ácido, salado y umami, pero también detectaron una señal en respuesta al agua.

Entonces el equipo decidió inactivar las diversas células receptoras del gusto para comprobar su los ratones seguían respondiendo a los sabores. Resultó que al bloquear el receptor de sabor salado, por ejemplo, la sal ya no causaba una ráfaga de actividad en los nervios gustativos. Cuando intentaron bloquear cada uno de los cinco tipos de receptores del gusto en respuesta al agua, encontraron que la percepción del agua y las células ácidas eran inseparables.

Los investigadores realizaron otro experimento estimulando las células ácidas con señales de luz en lugar de agua: los ratones sedientos iban al chorro a beber de la luz. Algunos de los ratones acudieron a lamer el chorro de luz hasta 2.000 veces en 10 minutos en un esfuerzo por saciar su sed.

En seres humanos no podemos decir con certeza nuestras lenguas funcionen de la misma manera, pero la investigación sugiere que hemos sido demasiado simplistas cuando se trata de nuestra comprensión de los gustos de los mamíferos. La investigación ahora sugiere que podría haber una serie de sentidos adicionales en estos grupos, que por ahora nos siguen resultando un misterio.

Un grupo de investigadores de la Universidad Nacional de Singapur ha diseñado un sistema que permite transmitir el sabor de una limonada a través de una estimulación eléctrica en la lengua.

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