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11.11.2020

El tipo de sal más saludable según la ciencia

El tipo de sal más saludable según la ciencia. Antes de analizar los tipos de sal, es importante mencionar que todos los tipos contienen sodio. Sin embargo no contienen la misma cantidad de sodio.

Nuestro organismo necesita una muy pequeña cantidad de sodio para el funcionamiento y el equilibrio de músculos, fluidos corporales y nervios. A continuación te contaremos qué variedades existen en el mercado y cuál se considera la más saludable.

El tipo de sal más saludable según la ciencia

El tipo de sal más utilizada es la sal de mesa o sal fina con contenido de un 95% de cloruro sódico y un 38% de sodio. También contiene yodo, flúor y aditivos y conservantes. Tiene los cristales muy pequeños por lo cual es muy fácil poner en exceso en la comida.

La sal marina se obtiene al vaporear agua de mar y contiene una gran cantidad de minerales: azufre, boro, carbono, magnesio, sodio, flúor, hierro, zinc, yodo y otros. Su sabor es más intenso que la sal fina. Se suele pensar que la sal marina es más saludable que la sal común, pero en realidad tienen la misma cantidad de sodio.

La flor de sal se obtiene de las salinas marinas de forma artesanal a través de técnicas tradicionales en el Atlántico y el Mediterráneo. Cuenta con muchas propiedades gastronómicas. No causa retención de líquidos y contiene solo un 92,9% de cloruro sódico y un 15% de sodio. Su sabor es menos intenso en comparación con los otros tipos de sal.

La sal del Himalaya es una sal muy gruesa y de grandes cristales. Contiene un 84% de cloruro de sodio y un 16% de minerales naturales (magnesio, yodo, potasio, fósforo). La proporción correcta puede beneficiar al funcionamiento del organismo. A pesar de su nombre la sal del Himalaya tiene su origen de Pakistán o América Latina.

Lo importante es la forma de consumir la sal y la cantidad. Su consumo exagerado ocasiona afecciones cardiovasculares, insuficiencia renal, osteoporosis y otros. Un estudio publicado en la British Medical Journal señala que los pacientes que redujeron la sal mejoraron su función renal, ya que los riñones tenían dificultad para procesar el exceso de sodio.

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