¿Sabías que los chimpancés en estado salvaje también beben alcohol?
Los investigadores han rastreado el comportamiento de los simios y recopilado datos entre 1995 y 2012 en la localidad de Boussou, en Guinea, cuyos habitantes fabrican vino de palma.
Para obtenerlo, recolectan la savia dulce de la rafia, un tipo de palma, pinchando en el árbol para recoger el líquido en un recipiente de plástico. Los aldeanos llevan a cabo esta operación dos veces al día, y con la savia fermentada elaboran el vino. Pues bien, los chimpancés no solo les birlan una parte de la bebida alcohólica, sino que se la toman con “vaso” y todo: mascan unas hojas para doblarlas, y las utilizan para recoger el brebaje y libar de ellas, un método que también emplean para consumir otros líquidos.
Durante el periodo en que los investigadores observaron el comportamiento de los monos, constataron que de los 26 chimpancés de Bossou que componen el grupo, 13 consumió la bebida fermentada, que contiene una cantidad de etanol de entre el 3,1% y el 6,9%”, graduación similar a la cerveza. Y claro, algunos mostraron claros “signos de ebriedad”.
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