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11.08.2015

¿Sabías que se puede llegar a deshervir un huevo cocido?

Un equipo de químicos australianos y norteamericanos afirman que pueden llegar a deshervir un huevo cocido.

Para comprenderlo debemos entender primero qué es una proteína: una molécula muy grande formada por otras más simples, los aminoácidos, como las cuentas de un collar. Cada proteína aparece plegada de una forma muy especial y única.

Este plegamiento o estructura tridimensional es estable, pero puede desaparecer por efecto del calor: se dice entonces que la proteína está desnaturalizada. Con el nuevo proceso desarrollado por este grupo de científicos se podría recuperar la estructura de una proteína desnaturalizada en unos minutos.

Lo que hicieron fue cocer un huevo de gallina durante veinte minutos a 90 ºC. Después extrajeron una proteína que está presente en grandes cantidades en la clara, la lisozima, y la sometieron a un doble proceso: por un lado le añadieron una sustancia proveniente de la urea y luego la revolvieron a altas velocidades con un aparato que los científicos diseñaron para tal efecto.

De este modo, consiguieron devolver la lisozima a su forma normal.

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